Umwelt. Klima. Nachhaltigkeit.

Ökologie im Festzelt

Das Münchner Oktoberfest gilt als das Flaggschiff des Bayerntourismus. Umso wichtiger, dass die Wiesnwirte Verantwortung beim Umwelt- und Klimaschutz übernehmen und damit eine Signalwirkung an den gesamten Tourismus in Bayern geben. Es erfüllt uns mit Stolz, dass die Wiesn mittlerweile weltweit als Vorbild für umweltschonend organisierte Großveranstaltungen gilt.

Im Folgenden zeigen wir Ihnen, dass in unserem Festzelt bereits sehr viel für nachhaltiges Wirtschaften getan wird, angefangen bei Maßnahmen zu Emissions- und Energieeinsparungen, über ökologische und regionale Küche, bis hin zu Müllvermeidung, sinnvollem Recycling und der Ausgleich von Restemissionen.

Mit dem staatlichen Qualitäts- und Herkunftssiegel „Geprüfte Qualität – Bayern“ können Sie als Verbraucher sichergehen, dass Sie sich auf die regionale Herkunft und die hochwertige Qualität unserer Produkte verlassen können. Eine Vielzahl unserer Zutaten wird ausschließlich in Bayern produziert, nach festgelegten Qualitätsstandards in der Erzeugung und Verarbeitung. Derzeit gehören hierzu:

Kartoffel- und Krautsalat – Weisl Gemüse GmbH
Backwaren – Höflinger Müller GmbH
Eier – Eierhof Engl
Schweinefleisch – Vinzenzmurr

www.gq-bayern.de

Kurze Transportwege schonen die Umwelt und schaffen Transparenz. Die Klassifizierung Ausgezeichnete Bayerische Küche ist ein Gemeinschaftsprojekt des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern. Mit dem Siegel werden Betriebe ausgezeichnet, die regionaltypische Küchenkultur und regionale Produkte in den Mittelpunkt rücken. Es dient als Markenzeichen für qualitativ hochwertige, für die Region typische und glaubwürdige Küchenkultur.

www.bayerischekueche.de

Die Festhalle Schottenhamel gleicht ihre jährlichen Restemissionen durch finanzielle Unterstützung von Klimaschutzprojekten über die Aktion Zukunft+ aus. Um unsere Emissionen zu reduzieren, ermitteln wir unter anderem durch das Umweltmanagementsystem Ökoprofit Energieeinsparpotentiale.
Der CO2-Ausgleich ist Teil einer umfangreichen Nachhaltigkeitsstrategie der Festhalle Schottenhamel. Das Angebot von Zukunft+ ergänzt unsere Aktivitäten und Absichten ideal. Vor allem, da für konkrete Projekte in unserer Region Verantwortung übernommen wird.

www.aktion-zukunft-plus.de

Wir sind stolz, dass wir mir der Zertifizierung für das Bio-Siegel noch einen weiteren Schritt auf unserem Weg zu mehr Ökologie, Tierschutz und Fairness vollzogen haben. Wann immer möglich, beziehen wir Lebensmittel in Bio-Qualität. Auf dem Oktoberfest 2024 sind das:

Bio-Käsespezialitäten – Andechser Molkerei, Andechs
Bio-Kaffee – Merchant & Friends, Herrmannsdorf
Bio-Gemüse – Gessler Obst und Gemüse Großhandel
Bio-Eiscreme – Del Fiore, München
Bio-Biersenf – Münchner Kindl Senf, Fürstenfeldbruck
Bio-Ziegenkäse – Ziegenbande, Utting

Diese weitere Zutaten sind ebenfalls ausschließlich in Bio-Qualität: Rote Zwiebeln, Radieserl, Radi, Kartoffeln, Karotten, Kürbis, Trauben, Röstzwiebeln, Butter, Suppenhuhn, Roggenbrot, Rosinen, Mandeln, Apfelmus, Rum, Zucker, Weißburgunder

Bio-Kontrollstelle DE-ÖKO-001

DE-ÖKO-001

Um das Siegel „Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt“ zu erhalten, muss der Zeltbetreiber unter Beweis stellen, dass Produkte und Dienstleistungen hohen Ansprüchen gerecht werden und die regionale Herkunft sichergestellt ist. Als Grundvoraussetzung für die Teilnahme an der Prüfung muss der Stammbetrieb mit dem Titel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ prämiert sein. Die Festhalle Schottenhamel wurde nicht nur zum vierten Mal in Folge mit dem Siegel ausgezeichnet, sondern die Festhalle war 2017 auch das erste Festzelt, dem diese Ehre zu Teil wurde.
Die Wirte waren maßgeblich treibende Kräfte dafür, dass es die Auszeichnung in dieser Form nun auch für Festzelte gibt.

Das ÖKOlogische PROjekt Für Integrierte Umwelt-Technik ist ein Umweltberatungsprogramm, das von vielen Kommunen in Bayern für örtlich ansässige Unternehmen angeboten wird. Die teilnehmenden Unternehmen werden bei der Umsetzung mit Workshops, Erfahrungsaustausch, Beratung vor Ort, sowie praxisgerechten Arbeitsmaterialien unterstützt. Dabei erlernen die Betriebe, technische und organisatorische Maßnahmen zu ergreifen, um Rohstoffe, Wasser und Energie einzusparen, Abfall zu vermeiden, sowie Emissionen zu reduzieren. Gleichzeitig wird die Belegschaft für Umweltfragen sensibilisiert.
Die Festhalle Schottenhamel ist bereits seit einigen Jahren ein offiziell geprüfter „Münchner ÖKOPROFIT-Betrieb“ und ist Teil des Ökoprofit-Klubs, einem Energieeffizienz- und Klimaschutz-Netzwerk. Das Unternehmen leistet mit der Teilnahme einen Beitrag zur Erreichung der klima- und energiepolitischen Ziele der Bundesrepublik Deutschland.

www.oekoprofit.info

Folgende Zutaten und Erzeugnisse sind sowohl Bio, als auch Bio-Bayern, sprich Bio-Erzeugnisse aus unserer Region:

Bio-Milch – Andechser Molkerei, Andechs
Bio-Mehl – Wolfmühle, Forstinning
Bio- Urkorn und Bio-Linsen – Chiemgaukorn, Trostberg

Bio-Kontrollstelle DE-ÖKO-001

DE-ÖKO-001

Seit 2022 macht die Festhalle Schottenhamel mit der Initiative Foodsharing München gemeinsame Sache gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Ein „Foodsaver“ im Betrieb kümmert sich um die zuverlässige Abholung noch einwandfreier Lebensmittel und Speisen nach Küchenschluss, die über foodsharing Bedürftigen unter Beachtung aller vorgeschriebenen Hygieneauflagen zur Verfügung gestellt werden. Der Betrieb kann so Lebensmittelabfälle und Entsorgungskosten reduzieren und bewusst ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen.

www.foodsharing.de

  • Wir beziehen M-Ökostrom mit Preisaufschlag für regenerative Energien.
  • Eine Solarthermieanlage hilft uns bei der Warmwassergewinnung.
  • Unsere Waren werden ausschließlich mit Elektrofahrzeugen vom Stammbetrieb auf die Theresienwiese transportiert.
  • Jedes Jahr werden wir zusätzlich von einer externen Energieberatung gecoacht und geprüft.
  • Wir haben jahrelang ein Licht- und Küchenkonzept entwickelt, das uns hilft, ein Maximum an Strom einzusparen.